先日のキンカンの残りが、こうなります。↓
約 280g のキンカンに対し、300g (!) の砂糖を使います。
砂糖だけでは水分が不足するので、200ml リンゴジュース(果汁100%) を追加。
キンカン + ジュース + 砂糖100g を5分間電子レンジ(500W)で下ごしらえ。
その後、鍋に移し、更に砂糖 200g を追加。
アクを取りつつ、弱火で 20 〜 30 分加熱して完成。
下ごしらえで火はほとんど通っているので、水分を飛ばすだけです。
焦って熱を加えるとしぼんでしまいます。まるく仕上げるにはゆっくりと。
(関連)
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20120521/1337564736
※ キンカン 2011 その2
いじょうです。
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