材料(1回分):イチゴ 500 g
砂糖 250 g
レモン果汁 1/2個
レシピ:1. 材料をすべて耐熱ボウルに入れる。
2. 電子レンジで加熱。 500W 12分間。
3. 浮いてきたアクを取り、その後かき混ぜて、ボウルの底に沈んだ砂糖を完全に溶かす。
4. ふたたび電子レンジで加熱。 500W 16分。かなり柔らかいと思うところで終了。
出力 600W だと誤差が大きく、吹きこぼれる事があるので 500W に。
それでも 一昨年の古いレンジ よりも時間は短めです。
(関連)
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20150519/1432065920
※ イチゴジャム 2015
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20140521/1400685419
※ イチゴジャム 2014
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20151217/1450362207
※ レモン 2015-2016
いじょうです。
-
- -