※ 孟宗竹タケノコ。 皮付き。
※ 孟宗竹タケノコの皮むき。
※ タケノコのあく抜き。 米ぬかを使います。
※ あく抜き用の米ぬか。
※ あく抜き後の水洗い。
※ あく抜き後、切って保存。 縦4つ切り。短冊。イチョウ。ザク。
※ 左はタケノコ御飯。 手前はタケノコと若葱の酢味噌和え。 右奥はタケノコ醤油煮付け。
(関連)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/20170423/1492953762
タケノコ 2017 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/20170516/1494946762
タケノコ 2017 その2 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/2020/04/12/190000
春の食卓 2020 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
(追記@20200513)
※ 花小鉢はタケノコと蕗の醤油煮付け。 左奥はタケノコのみの煮付け。
※ タイカレー(グリーンカレー) にはタケノコが欲しいです。
※ 花小鉢はタケノコの唐揚げ。左奥はタケノコのみの煮付け。
※ 中央はタケノコのせ御飯。 手前はタケノコ入り吸い物。
※ ビール向こうの角小皿はタケノコのメンマ風。(ラー油炒め)
※ その左、楽の丸小皿はタケノコとエンドウの天ぷら。
※ 左上の丼は、タケノコ御飯の素。丸小皿はタケノコ煮付け。
いじょうです。