材料(1回分):イチゴ 500 g
砂糖 250 g
レモン果汁 大さじ1
レシピ:1. 材料をすべて耐熱ボウルに入れる。
2. 電子レンジで加熱。 500W 15分間。
3. 浮いてきたアクを取り、その後かき混ぜて、ボウルの底に沈んだ砂糖を完全に溶かす。
4. ふたたび電子レンジで加熱。 500W 10分。
5. 浮いてきたアクを取る。
6. みたび電子レンジで加熱。 500W 7〜8分。かなり柔らかいと思うところで終了。
↑ 材料の露地イチゴ。
↑ 洗ってヘタを取り、計量。1回分 500 g です。
↑ 砂糖を加えます。 250 g です。
電子レンジで、まず 15 分。出力は 500W 。その後アクを取ります。
再度電子レンジで 10分。出力は 500W。 あく取り後、最後に 7〜8 分。
最後の 3分くらいは見ていた方が良いです。干上がってしまって悲しいことになる場合が。
↑ その間に瓶を煮沸消毒。5分ほど沸騰させます。
よっぽど頑丈ですが、水に浸して、そこから加熱した方が割れなくて安全。
↑ 熱いうちにすぐ瓶詰めします。
↑完成。瓶3つで生イチゴ 1,500g 分。(レシピ3回分)
(関連)
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20140512/1399900973
※ マメ 二題
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20140109/1389255427
※ レモン 2014
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20130516/1368710535
※ イチゴジャム 2013
http://d.hatena.ne.jp/TsuSUZUKI/20110528/1306516976
※ イチゴジャム 2011
いじょうです。
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