※ イチゴヘタ取り
※ 虫がいるのは無農薬の証
※ イチゴの洗い
※ イチゴの計量、500g に砂糖 250g 、レモン果汁 50g 。
※ 電子レンジの出力は 500W 、1回目は 12分間加熱。
※ あく取り1回目
※ ジャム瓶の煮沸消毒、水から加熱します。 (破損防止)
※ あく取り2回目、2回目の加熱は 10分間。
※ 耐熱ボウルの交換、吹きこぼれ防止です。
※ あく取り3回目、3回目の加熱は 6分間。 ( 合計で 28分間加熱。 )
※ 瓶詰め
※ イチゴジャムの仕上げ加熱
※ イチゴジャム 2019
(関連)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/2019/05/10/060000
イチゴ 2019 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/20180504/1525463048
イチゴ 2018 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/20170516/1494946761
イチゴジャム 2017 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/20160518/1463605604
イチゴジャム 2016 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
いじょうです。