※ 孟宗竹です。 淡竹は来月。
※ アク抜きして煮込む。→ 冷水さらし。
※ 地物で初物の醤油煮付けとタケノコ御飯の素に。
(関連)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/2022/05/08/180000
タケノコ 2022 その3 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/2022/04/28/180000
タケノコ 2022 その2 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/2022/04/18/190000
ワラビとフキとタケノコ 2022 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
https://tsusuzuki.hatenadiary.jp/entry/2022/04/08/150000
タケノコ 2022 - 取締役 平社員 ブログ (ベータ版)
いじょうです。